注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李万仁的博客

 
 
 

日志

 
 

研究政治高考,要研究什么  

2015-10-14 10:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、研究什么是高考
    1
、高考理论研究:性质、功能、社会影响、改革诉求、发展趋势以及对高中教学的导引,高考与课程改革、高考与中学教育、高考与社会发展等;
    2
、高考技术研究:高考的组织形式、考试内容的确定、高考学科的设置、高考命题的方式、考试分数的合成、考务的组织工作、报名体检填报自愿、录取办法等;
    3
、高考考试的研究:
 
1)研究考试大纲和考试说明。主要研究:
   
考试能力结构及要求;
   
考试的知识和技能目标;
   
试卷的结构与形式;
   
试题的难度与分布;
   
题型特点与解题方法;
   
例题与样卷。
   
要通过纵向比较研究看变化,横向比较研究看差距,即高考试卷与教材的距离、与教学的距离、与学生的距离。
 
2)研究高考试题。
   
研究范围:一是全国卷历年试题的研究;二是全国卷与上海卷、北京卷和试点省份试题的比较研究;三是本年度各地模拟试题的比较研究;四是各种复习资料中好题的比较研究;
   
研究项目:一是比较立意的变化;二是比较题型的创新;三是比较知识、能力层次维度的异同;四是比较考点的覆盖,包括重点、难点、热点、弱点、疑点、易错点、技能点、延伸点等;特别要注意分析常考点、轮考点、冷考点;
   
研究类别:一是整体研究;二是单项研究,比如学科特色题研究、各科题型研究等等。
 
3)研究当前与教材相关的主导政策、方针、国内外重大时事及高考信息与动态。
 
4)研究高考试卷的评价报告。一是试卷结构分析,包括题型结构、知识结构、模块结构;二是试卷特点分析;三是学生答题分析;四是教学建议分析。
    
二、研究怎样备考
    1
、备考谋划的研究——置于系统状态下的分析研究及其预设:计划;
    2
、备考要素的研究,包括:
 
1)载体的研究:考纲、考试说明、课程标准、教材、资料、习题等。此外,复习计划、导学提纲、纠错本、批改手册、各科作业、测试题等,也要研深研透;
 
2)方法的研究:包括备考中各轮次复习的界定、渗透和科学谋划的研究;全面复习与突出主干知识的研究;复习的进度、广度、深度、高度、难度、新度的研究;复习的进度与知识落实、能力拓展和谐共进的研究;夯实基础与培养能力关系的研究;复习资料与教材关系的研究;习题的量与习题的质的关系研究;传统复习与创新复习关系的研究;
 
3)主体的研究:师生和谐互动研究;学生复习中的主体性研究;学生自主、合作、探究性复习研究;师生同步复习研究;学生学习品质、习惯、方法研究;学生心理调整研究;考试习惯、技巧与方法养成研究等等。
    3
、备考课型的研究。主要形式、课堂模式、效率突破研究。
    4
、备考演练的研究。
 
1)平时测验研究:每天一测、每周一试、每章一考;
 
2)模拟考试研究:注重考试预期的达成研究;注重考试频次的研究;注重考场情景的研究;注重考试心理调节的研究;注重考试技巧磨练的研究;注重结果分析的研究,包括非知识性能力性低级错误:审错题意、看错条件、看错要求、看错数字、看错符号、写错结果、题目漏做等;注重薄弱环节的研究;注重轮次磨合的研究、注重策略调整的研究等等。
 
3)走进高考考场研究:着重对学生技术、心理指导;着重对临场发挥进行训练;着重做好生态接轨。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018