注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李万仁的博客

 
 
 

日志

 
 

正确认识我国的立法机关和立法权:  

2014-12-26 08:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1.我国宪法规定,全国人大及常务委员会是我国的立法机关,行使国家立法权。全国人大制定和修改刑事、民事、国家机构的和其它的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人大制定的法律以外的其它法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。这表明全国人民代表大会及其常务委员会是行使国家立法权的唯一机关,但又不能把全国人大当作是纯粹的立法机关,因为它既是最高权力机关又是立法机关。

        2.在我国,地方人大虽有制定地方性法规的职权,但必须报全国人大常务委员会和国务院备案。可见,它不是独立的立法权,只能算广义的立法权,更不能同全国人大及其常务委员会的立法权等量齐观。所以地方人大及常务委员会是权力机关,有制定地方性法规的权力,但不是立法机关,无立法权这里说的立法机关、立法权的“法”是指国家的法律,不是一般的法规。香港立法会是立法机关,有立法权。这里说的“法”,是香港特区行政区的法律。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018